5.10.09

RØCIPES

Risotto de netos de grelos,
c/ grelos adultos salteados & amêndoas


Comprei uma quantidade absurda de grelos e fiz com eles várias coisas mais ou menos ortodoxas. Esta é minha recriação/fusão de 4 pratos num só: arroz de grelos feito em risotto, esparregado de grelos à moda da minha mãe feito em sauté apaneleirado. Comecei por separar os grelos-bebés (incluí algumas das pontas em flor...), que lavei e reservei. Todos os talos, mais ou menos grossos, rejeitei. Fiz um refogado de cebola picada e malagueta vermelha em manteiga e salteei nele os netos de grelos, durante breves minutos. Juntei o arroz arbóreo e envolvi, mexendo delicadamente, durante mais alguns minutos. Refresquei com um copo de vinho branco e deixei evaporar. Concluí a cozedura do arroz com caldo de legumes, que fui adicionando em doses pequenas, mexendo sempre, até conseguir uma consistência cremosa. No final, ralei algumas gramas de Parmeggiano e envolvi muito bem no arroz, retirando-o de imediato do lume. Reservei o arroz, tapado, para não perder a humidade. Fiz crepitar dois dentes de alho muito bem picados em azeite, sem deixar queimar; adicionei as amêndoas com pele e deixei fritar um pouco; adicionei os grelos adultos e salteei-os durante breves minutos, sem deixar que cozessem demasiado. Coloquei o risotto no centro e os grelos salteados à volta.