18.11.15

RØCIPES


É o segundo post seguido que faço sobre círculos. O anterior era salgado, este é doce. Mas isso não tem importância nenhuma; o Ferran Adrià deu cabo das bipolaridades culinárias ainda antes de eu ter dado cabo das artísticas. Seguindo: acabou o reinado do triângulo! Hipster food, agora, é circular. A sério! Ou então hexagonal (mas isso deixo para outro post). A esta receita vou chamar RØDELAS DE MAÇÃ, mas a verdade é que não passam de umas básicas "tartelettes aux pommes"; só muda o nome, porque é assim que se faz hoje em dia. Por exemplo: quando for rico, vou abrir uma tarteletteria™. No Poorto, claro! Porque é assim que se faz hoje em dia: 100% parra, 0% uva. Continuando: cortam-se círculos de massa folhada como na receita anterior, picam-se com um garfo, pincelam-se com doce de alperce (aconselho a marca Bonne Maman; já experimentei isto com outras marcas menos "nobres" e foi uma desgraça...), sobrepõem-se gomos finíssimos de maçã Golden Smith (bem verde!, com casca!) que depois se pincelam com sumo de limão. Vai ao forno em cima de papel vegetal a 200º, que aos 10 minutos passa a 180º, e depois é deixar atingir o ponto que vêem na foto (entre 25 a 30 minutos de tempo total de cozedura). Podem ser comidas quentes, mas eu odeio. Frias, dão um ótimo snack em substituição desse monstro transgénico chamado "barrinhas de cereais". A sério, não façam mais isso às vossas vidas; comam RØDELAS DE MAÇÃ!

13.11.15

RØCIPES


BACALHAU LIMIANO

Lascas de bacalhau que podem ser restos de bacalhau cozido de uma refeição qualquer subtilmente refogados em azeite, alho, sal, pimenta preta, louro e cominhos. Um fio de natas batidas no fim para encorpar. Eliminar a folha de louro. Rectificação estratégica de temperos e depois reservar. Dois círculos iguais de massa folhada e picada com um garfo e besuntada com azeite. Recheio de bacalhau no centro com uma fatia generosamente redonda de queijo Limiano por cima. Fechar círculo, lacrar o rebordo, reticularizar a superfície com a ajuda de uma faca japonesa. Besuntar de ovo batido e levar a 190 graus de forno durante pouco mais de 20 minutos. Escrever "acompanha com uma salada verde", rir muito com o disparate e parar imediatamente.